Опрессовка системы отопления: что это и для чего нужна такая процедура

Система отопления подвергается большим нагрузкам из-за внутреннего давления и больших температурных скачков. Трубы через некоторое время забиваются ржавчиной и кальциевым осадком, они нуждаются в прочистке. Промывка и опрессовка системы отопления – это очистка и ревизия ее состояния в промежутках между отопительными сезонами, согласно строительным нормам СНиП. Профилактические работы – важнейшее условие исправности и безупречной эксплуатации в любых условиях.

Что важно знать о промывке и опрессовке отопления

Герметичность и высокий порог рабочего давления в водопроводной и отопительной системе – важные показатели для их эффективного функционирования. Показатели давления измеряются манометром при опрессовке и промывке системы отопления. Все нормы и правила для жилых зданий отражены в таблице СНиП.

Уровень рабочего давления напрямую зависит от этажности – чем больше в доме этажей, тем выше рабочее давление в системе. Опрессовывать и прочищать магистраль с теплоносителем рекомендуется в том случае, когда очевидно превышение давления на 35-40% и более. Профилактические работы по опрессовке – это возможность выявить дефекты труб и радиаторов, а также недостатки их соединения. Даже при качественном монтаже трубопроводов со временем трубы засоряются.

На срезе демонтированной трубы виден бугристый осадок, из-за которого сужается просвет. Эти отложения при обогреве снижают КПД отопительной системы. Химический анализ показывает, что процентное соотношение отложений по регионам отличается. Но основу составляет:

  • отвердевший кальций;
  • ржавчина;
  • органические отложения;
  • окислы серы, цинка, меди и магния.

Налет увеличивает общую нагрузку, затрудняя ток горячей воды на поворотных участках магистрали, в кранах и соединительных узлах. Постепенно часть радиаторов отопления может быть настолько засорена, что не способна полноценно функционировать. Осадок в трубах способен привести к трещинам и разрывам соединений на любом этаже.

Со временем в трубах скапливаются отложения разных веществ, которые сужают просвет и ухудшают движение теплоносителя

Внимание! Плановая промывка и опрессовка системы отопления в городских квартирах, согласно СНиП, должна проводиться каждые 5-7 лет.

Для гидроопрессовки частных домов достаточно 2 атмосфер, во многоэтажной застройке предельное давление – до 6-7 атмосфер. Однако условия работы и такое давление специальным компрессором создают специалисты, проверяя показатели манометром и индикаторами.

В частном секторе предусмотрены подобные нормы, но фактически работы проводятся значительно реже – только после обнаружения дефектов трубопровода:

  • течь и постоянная сырость под радиатором или трубой;
  • частичная или полная разгерметизация с «фонтаном» возле батареи;
  • постепенная закупорка одного из участков, в результате 1 комната остается холодной.

Профилактические меры гарантируют теплоотдачу, установленную нормами СНиП при оптимальном давлении. Хорошее состояние тепловой магистрали – это эффективность работы и высокая продуктивность отопления, а также снижение затрат на обогрев построек.

Основные работы подготовительного этапа

Перед тем как опрессовать систему отопления в частном доме, отдельном блоке или квартире, необходима предварительная подготовка:

  • проверка работы шаровых кранов, вентилей и прочей запорной арматуры, которые, как и трубы, покрываются осадком и ржавчиной (обкипают);
  • общее отключение или отсечение от общей магистрали через вентили и заглушки;
  • слив теплоносителя;
  • смена сальниковых уплотнителей;
  • подготовка хомутов для обеспечения герметичности в случае аварийной ситуации;
  • профилактический осмотр и реставрация теплоизоляции:
  • проверка герметичности отопительного контура.

Перед началом опрессовки при помощи кранов сливается теплоноситель из труб и радиаторов отопительной системы

Основная цель опрессовки и промывки системы отопления – профилактическая проверка отопительного контура для обнаружения проблемных участков и подтверждения готовности к новому отопительному сезону.

  1. Промывку труб и радиаторов отопления проводят разными способами:
  2. Гидрохимический (специальные реактивы растворяют соли и окислы).
  3. Барботаж (чистка системы сжатым воздухом и водой при высокой турбулентности).
  4. Пневмоудар (вытеснение загрязнений воздухом под давлением для высокой турбулентности).
  5. Комплексный метод.

Гидравлическая проверка проходит после этапа промывки. Чем дольше работала системы отопления без промывки, тем в худшем состоянии внутренние стенки металлических труб.

Общее представление о процессе

При опрессовке отопительной системы проверяют надежность всех соединений, герметичность стыков труб с радиаторами. Такие работы рекомендуется проводить:

  • накануне ввода новой системы в эксплуатацию или по завершении монтажа дополнительной части системы;
  • в межсезонье, перед запуском теплоносителя;
  • в период простоя (при отключении от общего стояка);
  • после перепланировки, реконструкции или ремонта;
  • при модернизации некоторых блоков и всей системы;
  • по завершении «мертвого сезона», когда отключение от общей магистрали было вынужденным на время отсутствия хозяев или после принудительного отключения на несколько лет.

При необходимости проводят также промывку отопления, используя специальное оборудование

Продувка загрязнений и пробный запуск теплоносителя под давлением выявляет все недостатки состыковки труб. Этот профилактический метод – возможность предупредить аварийный прорыв в отопительный сезон. После промывки систем отопления намного проще поддерживать их высокую эффективность при оптимальном давлении, соответственно установленным нормам СНиП. Содержащееся в порядке оборудование – гарантия экономичной работы и высокой теплоотдаче и сокращение затрат на поддержку высокой температуры в системе обогрева.

Владельцы частных домов с автономным оборудованием интересуются, что такое опрессовка системы отопления. Суть процесса в том, чтобы подать напор воды под давлением или сжатый воздух на контур системы, поверяя манометром показатели. Если нет течи или давление воздуха остается прежним в течение 20-30минут – повреждения отсутствуют.

Основной этап опрессовки – заполнение контура водопроводной водой или от спускного крана в «обратке». Она под давлением вытесняет воздух из радиаторов и заполняет все ниши. В некоторых случаях процедуру повторяют несколько раз, особенно при двухконтурной системе отопления в частном доме. Утечку проще выявить недостатки теплосетей, когда уровень давления на 35-50% выше нормального, поэтому специалисты пользуются прессом и прибором измерения давления (манометром).

Внимание! Показатель разгерметизации – снижение давления в течение получасовой проверки, когда проводится опрессовка системы отопления воздушной средой.

Место ненадежного соединения может быть где угодно. Сложнее всего обнаружить узел разгерметизации на закрытых участках:

  • труба замаскирована в стене или проходит сквозь простенки;
  • часть контура скрыта в нишах, под плинтусами и конструкциями из гипсокартона;
  • отопление «зашито» декоративными панелями;
  • отопительный контур скрывает встроенная мебель.

Перед опрессовкой нужно проверить все места соединений труб и фитингов

Если причину течи не удалось обнаружить на открытых участках, приходится демонтировать конструкции, за которыми скрыты трубы. Небольшое отверстие в верхней части сочленения трубы и радиатора сложно выявить без подачи воды или воздуха под давлением. Аварийный фрагмент редко бывает на ровном участке трубы, чаще всего разгерметизация выявляется на узловых участках отопления:

  • муфты;
  • фитинги;
  • тройники и крестовины;
  • краны и вентили;
  • другая запорная арматура.

Течь устраняют после того как слита вода и прочищен трубопровод. Затем проводится контрольная проверка или повторная опрессовка отопления.

Что важно знать о процессе промыва труб и радиаторов

Опрессовка системы отопления – это ее «продув» под давлением, проводимый после гидропрофилактики. Промывка, также как и опрессовка, проводится в 2 этапа. Посредством дренажных отверстий сливают загрязнения, выходящие вместе с водой.

Для эффективной прочистки кальциевый осадок с примесью ржавчины предполагает разрыхление химическими реактивами. Часть илистых осаждений легко поднимается в виде взвеси и выводится из системы при опрессовки любым способом. После удаления отложений на внутренней стенке трубы обязательна повторная промывка. Есть вероятность, что на поворотных и узких участках отложения не только не ушли, но и «прихватили» новую грязь.

Это интересно! Нередко возникает вопрос – почему оборудование безупречно работало много лет, а при опрессовке системы отопления многоквартирного дома произошла внезапная разгерметизация. Все дело в свойстве горячей воды, в которой образуется накипь, как в электрочайнике. Она способна «латать» небольшие отверстия, появившиеся от коррозии, замещая ржавчину.

Опрессовка производится под высоким давлением, которое нагнетается в систему специальным аппаратом

Ненадежное «временное покрытие» прогнившей трубы обнаруживается при обработке давлением. Рано или поздно из проблемного участка вода потечет в отопительный сезон. Нередко жильцы слышат странный шум при заполнении системы теплоносителем. Это говорит о «завоздушенных» участках, особенно когда батарея остается холодной после подачи горячей воды. Воздушные пробки также ликвидируются под давлением, но воздух выпускают на верхнем этаже перед запуском.

Перед промывкой обязательно убирать вещи, которые могут быть безнадежно испорчены при аварийной ситуации. Специалисты также рекомендуют обращать внимание на грязевики у нагнетательного оборудования и на выходе. Это обеспечит некоторую защиту от накопившихся за несколько лет загрязнений радиаторов отопления.

Независимо от сроков планового запуска теплоносителя в трубы по СНиП, согласно городскому или региональному графику, рекомендуется опрессовать систему отопления в летний период, если есть сомнения в ее целостности.

Рекомендации по опрессовке систем

Хотя это процесс легко освоить, без консультации специалистов и соответствующего оборудования приступать к работе не стоит. Оптимальной будет помощь человека, который имеет некоторый опыт опрессовки систем отопления.

Сложнее всего рассчитать уровень давления, где учитываются все факторы, включая схему контура, диаметр труб, сроки эксплуатации и время последней ревизии. В частном секторе важно не навредить основе отопительного контура – котлу, поэтому его отсекают заглушкой. Старые трубы под большим давлением могут разрушиться, и трудно предсказать, в каком месте.

Рассчитать уровень давления, который необходим для опрессовки конкретной системы, бывает нелегко

Профильные организации для удаления отложений используют химреактивы. При продувке давление повышают вдвое, соблюдая технику безопасности. По завершении опрессовки системы отопления по СНиП оформляется акт, подтверждающий полную готовность контура к безопасной эксплуатации.

Специалисты по приемке оборудования тепломагистрали должны получить на руки небольшой пакет документов, включающих акты:

  • опрессовки;
  • гидроиспытаний;
  • приемки системы.

После профилактики в контур доливают воду, желательно через фильтр, чтобы не попала новая грязь. Сетка фильтра не должна затруднять циркуляцию потока.

Схема самостоятельной промывки опрессовки отопительной системы

Профилактическая чистка внутренней поверхности труб проводится перед тем, как стартует опрессовка систем отопления, чтобы удалить из труб и радиаторов всю грязевую взвесь и налет на внутренней стенке. Все работы проходят между двумя отопительными сезонами.

Заполнение отопительного контура производится водой из водопровода при открытом сливном кране. Промыв осуществляется до полного удаления осадка, пока из слива будет течь чистая струя. Это может продолжаться от 20 минут до 2 часов.

Следующий этап – прогон горячей водой из котла, после чего его отключают, а воду полностью сливают. Горячий поток внутри труб удаляет отложения, которые не затронула холодная вода. Лучше делать это с кислотными реактивами. В бытовых условиях самыми безопасными считаются щелочные среды, например, кальцинированная сода. Она малоэффективна против отложений кальция, но хорошо разрыхляет обычные загрязнения. Иногда используют хлорную известь.

Сложные контуры промывают частями, используя заглушки и запорную арматуру между грязными и очищенными участками. Когда процесс завершен, переходят опрессовочному этапу системы отопления, чтобы выявить слабые участки, склонные к разгерметизации. Контур должен быть отключен от котла и насоса. Должны быть исправны все соединения, иначе разрыв повлечет за собой серьезный ремонт.

Внимание! При сложной конфигурации системы в несколько этажей давление повышают по мере подъема на более высокий этаж.

Опрессовка системы отопления воздухом предполагает нагнетание потока в трубы специальным устройством, а показатели проверяют манометром. Чаще всего в бытовых условиях используется механический или электрический пресс. Напомним, что в частном секторы давление контура делают в пределах 2-х атмосфер, в городских условиях допустим более высокие показатели. Давление падает при неполной герметичности.

Самые уязвимые места – сальниковые прокладки, резьбовые соединения, заржавевшие вентили и переходы на систему «теплый пол». Счетчики, датчики, реле и другое оборудование устанавливают по завершении контрольной опрессовки.