Расчет системы отопления частного дома

Расчет системы отопления частного дома Строительство частного дома или реконструкция жилого объекта, эксплуатирующегося в течение многих лет, проводится в соответствии с проектной документацией. Среди обязательных документов должен быть расчет отопления частного дома, в котором отражается информация о количества тепла, необходимого для обогрева всей жилой площади помещения. При расчетах учитывается материал, использованный для строительства частного дома, устройство пола, ориентация окон по сторонам света и величина оконных проемов, климатические условия в регионе и многие другие факторы. Поэтому грамотно выполненный инженерный расчет системы отопления дома выглядит очень громоздко, так как содержит множество непонятных обычному человеку формул. На практике выработаны упрощенные правила расчета, облегчающие монтаж автономной отопительной системы, в том числе и для тех, кто решил выполнить его своими руками.

Что учесть при выборе котла? ↑

В системе отопления частного дома котел является генератором тепла. Производители отопительного оборудования выпускают котлы, работающие на газе, электричестве, твердом или жидком топливе. Как определиться с выбором котла? На что обратить внимание? Специалисты советуют учесть три важных фактора:

  • теплоотдача;
  • простота эксплуатации;
  • тип топлива, преобладающий в месте проживания.

Электрический котел не популярен среди россиян из-за высоких цен на электроэнергию, а также на возможные сбои в ее подаче во время аварий на изношенных электросетях. Котлы, работающие на жидком топливе, не экологичны. Твердотопливные котлы доставляют много хлопот при эксплуатации, так как нуждаются в присутствии человека. Ведь приходится в котел подбрасывать уголь до 4 раз за одни сутки. Придется смириться и с колебаниями температуры в течение суток, составляющими от 3 до 5 °С, которые связаны с цикличностью режима теплоотдачи данного оборудования.

Важно! Нейтрализовать недостатки твердотопливного котла можно двумя способами. Первый способ заключается в подключении к системе отопления водяных теплоаккумуляторов, емкость которых составляет от 2 до 10 куб. метров. Второй способ основан на сокращении количества топок за счет увеличения времени горения топлива, для чего используют термобаллоны, отвечающие за регулировку подачи воздуха.

Расчет мощности котла отопления должен производится в совокупности с остальным отопительным оборудованием

Если частный дом подключен к газу, то нечего и думать. Потому что газовый котел является самым экономичным, а также удобным в эксплуатации вариантом отопления. Современные модели газовых котлов отличает высокая степень безопасности, что немаловажно для владельцев частного дома. Привлекает газовое отопительное оборудование высоким КПД, доходящим до 95%, а также экономией средств при оплате энергоносителя (газа). Расходы уменьшаются на треть по сравнению с домами, подключенными к центральному отоплению.

Важно! Для установки в частном доме газового оборудования с открытой камерой сгорания требуется наличие отдельного помещения. В данный момент на рынке появились котлы с закрытой камерой сгорания, которые не нуждаются в отдельной площади для размещения.

Расчет мощности отопительного котла ↑

Выполняя расчет системы отопления частного дома, необходимо наиболее точно определить мощность котла. От этого показателя напрямую зависит эффективность работы системы, обеспечивающей комфортную температуру в помещении. Если мощность будет недостаточной, то в доме будет холодно. При большой мощности котла будет тратиться лишнее топливо, что, конечно же, неэкономно. Для точного расчета оптимального значения мощности отопительного котла надо учесть:

  • площадь отапливаемого помещения, обозначается буквой S;
  • удельная мощность котла на 10 куб. метров помещения, обозначается W уд. Данная величина корректируется в зависимости от климатических условий региона проживания.

Важно! На практике руководствуются значениями удельной мощности, установленными для определенных климатических зон, составляющими 0,7-0,9 кВт (для южных регионов), 1,2-1,5 кВт (для центральных регионов), 1,5-2,0 кВт (для северных регионов).

Для расчета мощности котла выведена следующая формула: W кот. = (S*W уд.). 10.

Если взять W уд.=1, то расчет еще больше упрощается. Отсюда и выведено примерное правило выбора мощности котла, в соответствии с которым на 100 кв. метров отапливаемого помещения требуется 10 кВт.

Пример! Пусть площадь частного дома равна 85 кв. м, а Wуд. = 1,5 кВт, тогда мощность котла составит Wкот = 85*1,5/10 = 12,75 кВт.

Какую отопительную систему выбрать? ↑

На расчет отопления дома влияет и тип водяного отопления, который будет выбран владельцем. На выбор влияет величина площади частного дома. Если она превышает 100 кв. метров, то придется использовать циркуляционный насос для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя по трубопроводу. Дома меньшей площади могут отапливаться и системами с естественной циркуляцией.

Возможные схемы разводки системы отопления можно посмотреть в других наших статьях

Выбор труб для монтажа трубопровода ↑

Среди богатого ассортимента труб, имеющегося на рынке, можно выбрать:

  • стальные, нержавеющие, стальные оцинкованные;
  • полимерные (армированные алюминием, металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые);
  • медные.

Расчет метража труб. необходимых для системы отопления, зависит от выбранной схемы разводки. Существует две схемы: однотрубная и двухтрубная. Большей эффективностью обладает вторая (двухтрубная). Однако при этом увеличивается количество труб для ее монтажа по сравнению с однотрубной разводкой.

Расчет труб и радиаторов отопления невозможно выполнить без учета остального отопительного оборудования

Расчет количества необходимых радиаторов ↑

Чтобы провести полный расчет отопления загородного дома, необходимо определить количество радиаторов и секций в каждом из них. В комнатах разной площади требуется установить отопительные приборы под окнами разной длины. Длина зависит от количества секций.

Зная теплоотдачу одной секции, можно высчитать, какую площадь она может обогреть. Для этого величину теплоотдачи делят на 100. Площадь комнаты делят на получившийся результат, тем самым получают необходимое количество секций.

Пример! Допустим, что теплоотдача одной секции составляет 180 Вт. Делим это число на 100, получаем 1,8 кв. метра. Тогда на комнату площадью 24 кв. м, потребуется 13-14 секций (24:1,8=13,3). В угловых комнатах, а также в помещениях с выходом на балкон, к расчетному значению добавляют пару секций.

Как видите, для выполнения расчетов нужны специальные знания. Еще сложнее выполнить расчет отопления многоквартирного дома. В каждом случае необходимо привлекать к этим работам квалифицированных инженеров.

какое давление в системе отопления многоэтажного дома должно быть

расчет отопления по площади

как закачать жидкость в систему отопления

расчет воды в системе отопления

объем воды в трубе